梦想的代价 外籍人在伦敦混

蓬勃发展的经济、全球通行的语言,世界一流的文化景点、充满活力的社交活动、去欧洲大陆的便利性,这一切让伦敦对外籍人士充满了吸引力。根据英国政府发布的信息,2014年英国共发放了538817张签证给来英国生活和工作的人们,比2013年增长了37%。

尽管伦敦是一座现代化都市,伦敦的文化却浸淫在数百年的英国传统之中,这对外国人来说可能很难适应。英国臭名昭著的阴雨绵绵的天气可能也让人深感不安,特别是对那些来自阳光充沛之地的人们来说。最重要的是在这个欧洲最大的城市生活必须承受极其高昂的生活成本,尤其当你想要在伦敦站稳脚跟,找到一份可以令自己解决温饱的工作之时。

伦敦
夜色迷人
你以为你能找到工作
但却发现“根本不匹配”

无论你是已经搬到伦敦还是在国外搜寻职位,在伦敦找工作都是件棘手的事情。如果你已经决定要易地而居但在英国没有任何家庭关系,并且也不是欧盟国家的公民,那么找一个在英国的工作职位可能是你唯一的入场券。

根据BBC近日公布的数据,虽然英国目前的失业人数相较于2011年的268万下降到186万,但在英国找工作依然不是一件容易的事。《独立报》曾报道称,在英国,毕业后6个月约有40%的毕业生找不到工作,而找到工作的人里面,47%干着不需学历的事;而毕业后一年,找不到工作的人依然有1/4。所以即使是发现宿舍管理员是音乐系研究生,麦当劳里的收银员是某知名大学本科生,楼下意大利餐馆的女服务员则是英国文学系博士,且是全职也都不必惊讶……

毕业生找工作难

跟中国类似,因为找不到工作,所以英国人也努力往上读,本科读完再读研,即使没什么用。笔者一个爱尔兰同学本科毕业后两年都没找到什么工作,都是打打零工。为寻求改变,她来英国继续学业。但英国一年学费9000英镑,折合人民币8.6万,宿舍一周100多磅。她经常叫嚷着破产。虽然她妈妈资助了她,但依然得靠打工来弥补开销。

最近她终于找到工作,欢呼雀跃。笔者问:“什么样的工作呀?”她笑嘻嘻地说:“工作日去一个影视公司打杂,周六去一个学校教小孩表演,一个月能赚大概1500英镑。”“签多久的雇佣合同?”她说:“这只是一个项目,我跟他们签三个月。如果继续有项目,可能还能继续工作……”原来还是临时工。

求职目标难匹配

不过,1500英镑月薪也算是不错收入了。数据显示,2014年英国大学毕业生平均起薪是每年1.8万英镑(约人民币17万元)到2.4万英镑。有些英国高校为应对毕业生找工作也推出了不少措施。如就业中心提供种类丰富的指导:修改简历、模拟面试、个人评估等。其次,企业和各类组织也推出半年到一年的“替代性工作”或“有薪水实习”来帮助学生过渡,一周大概300英镑薪水。据传,为提高就业率,有些大学还会补贴愿雇佣毕业生的公司,支付学生一半工资。

如果实在找不到工作怎么办?

如果你年满18岁,英格兰地区的市议会也会提供Jobseeker's Allowance,也就是失业救济金。帮助失业者过渡。有需求者可以通过在线申请系统和电话申请。完成申请后市议会会组织面试,通过并签署协议后,市议会会专门派一个“教练”给你,帮你修改简历,联系公司,制定你私人的找工作计划,而你的义务则是记录花了多长时间找工作,去了哪些公司等等。

在找到工作前,申请者能领取失业救济金?具体数额会根据申请者收入、存款等进行评估。18岁至24岁,每周最高可领取57.9英镑;25岁以上,每周最高可领取73.1英镑。

天下没有免费的午餐,领失业救济金还有一些细化要求。例如失业前一年至少已工作26周,且薪水数额要等于或超过英国税务“较低收入标准”。较低的收入标准每年都会变化,2015年至2016年是每周112英镑。其次,在工作期间交税或保险的金额是“较低收入标准”50倍等。

对于这些繁琐的规定,笔者的一名英国同学也有些摸不着头脑:“我肯定很多人在申请,政府故意把要求和程序搞复杂。”而且最要命的是申请者必须是英国国籍!!这意味着外籍求职人员依旧处在孤立无援的状态。

移民新例将出台,外籍雇员恐“下架”

根据内政部大臣文翠珊提出的计划,为「确保只有最聪明丶最好的人才才可以留在英国」,定于2017年生效的英国移民新例,要求非欧盟经济区(European Economic Area)雇员需在英国六年工作後,收入不低于35,000镑,否则将被遣送回国。

经济不景气,和对外籍人员日益紧缩的移民政策,并不是心血来潮。从2009年英国金融危机开始以来,就有很多英国中大型公司进行了各种裁员甚至倒闭,比如当时最轰动的消息就是百年老店Woolworths彻底破产,这家在英国拥有800多家分店的连锁,说倒就倒了,所以员工直接失业。随后,还有一些大企业都面临着倒闭。

除了英国经济本身的问题以外,对外籍人打击最大的是Post Study Work签证(一种能让外籍留学生毕业后在英国工作两年的签证,简称PSW)的取消和对Tier2 Sponsor增加了很多要求,导致就算公司有Tier2 Sponsor的资质,也都不愿意招聘非欧盟雇员,因为太麻烦了,觉得没必要花费多余的时间和财力保障一个真真切切的“外人”。

那即使外籍人员真的找到了工作,能不能继续留在英国拿永居呢?据说在2016年4月6日以前,根据旧规定,只要在英国工作5年,期间不换Sponsor,每年不离境超过180天,就仍然可以申请永居,但在这个日期之后,外籍人员就要依据新例,年薪必须达到3万5英镑(税前)才可以申请永居。因此,这越来越高的薪水要求,让很多小公司根本无法承担雇佣外籍员工的责任,“僧多粥少”的现实局面确实让很多优秀的外籍求职人员不得不吃闭门羹“挨饿受冻”!

伦敦,踮起脚尖爱

最后,套用求职成功的“过来人”说的话:“工作没有一帆风顺的,我们有时会孤独,有时会委屈,很多人没法适应一个人在国外的生活,更没法适应国外的工作。伦敦确实很美,但只有身在其中,才能体会到不易。”

栏目随机: